ПЕРЕДАЧА ПРАВ

СОСТАВЛЕНИЕ И РЕГИСТРАЦИЯ ДОГОВОРОВ

Права на охраняемые объекты интеллектуальной собственности, товарные знаки, изобретения, полезные модели, промышленные образцы, принадлежащие одному лицу (юридическому и физическому), могут быть уступлены (отчуждение прав) или переданы во временное пользование другому лицу (лицензионный договор).

Мы поможем Вам разобраться в этих вопросах, грамотно составить договор, оградим от возможного нарушения, ущемления Ваших прав.

Наши услуги:

  • составление договора об отчуждении объекта интеллектуальной собственности и его регистрация;
  • составление лицензионного договора и его регистрация;
  • составление и регистрация договора коммерческой концессии;
  • составление опционного договора;
  • составление договора между авторами и патентообладателями;
  • составление авторских договоров (регистрация в РАО).

Владелец интеллектуальной собственности (патентообладатель, правообладатель) может передать любому юридическому или физическому лицу (ИП) все права, вытекающие из объекта интеллектуальной собственности - это договор отчуждения прав на ОИС.

Передача прав во временное пользование с сохранением прав за патентообладателем (правообладателем) - это лицензионный договор.

Договора об отчуждении прав и лицензионные договора подлежат обязательной регистрации в Патентном ведомстве РФ, в противном случае они недействительны.

По договору исключительной лицензии лицензиату предоставляется право использования объекта промышленной собственности в пределах, оговоренных договором. При этом патентообладатель - лицензиар может сохранить за собой право использования этого объекта в части, не передаваемой лицензиату, но не вправе предоставлять лицензии третьим лицам на аналогичных условиях.

По договору неисключительной лицензии лицензиар, предоставляя лицензиату право на использование объекта промышленной собственности, сохраняет за собой все права, вытекающие из патента, включая предоставление лицензий третьим лицам.

В соответствии со ст.1028 ГК РФ к компетенции органа исполнительной власти в области патентов и товарных знаков (Патентного ведомства РФ) отнесена регистрация договоров коммерческой концессии (глава 54 ГК РФ), если в комплекс передаваемых по такому договору прав входят охраняемые объекты промышленной собственности. Регистрация этих договоров осуществляется в соответствии с законодательством.

Для чего предусмотрена государственная регистрация договоров?

Промышленная собственность

Процедура регистрации направлена на обеспечение режима законности при заключении договоров об отчуждении на охраняемые объекты промышленной собственности и их использование, а именно предотвращает передачу прав на охраняемый объект промышленной собственности неправомочным лицом, включение в договоры условий, противоречащих действующему законодательству, пересечение нарушения прав по заключенным договорам.

Обязательной регистрации подлежат также изменения и дополнения к зарегистрированным договорам в отношении определения сторон, предмета договора, объема передаваемых прав, территории и срока действия, включая досрочное прекращение договора.

Регистрация изменений производится на основании соглашения сторон. Для изменения договорных обязательств по требованию одной из сторон, по общему правилу, требуется решение суда (ст.450 ГК РФ), т.е. в таком случае регистрация производится на основании судебного решения.

Однако надо иметь в виду, что Роспатент не наделен полномочиями контроля за исполнением сторонами зарегистрированных договоров и вытекающих из него обязательств, включая обязательства в отношении патентно-правовых гарантий.

Все споры, связанные с заключением и исполнением лицензионных договоров, рассматриваются в судебном порядке.

Лицо, на имя которого испрашивается патент по заявке, поданной в Патентное ведомство, может заключать договоры, в основе которых лежат права на патентную заявку в различных стадиях оформления, но такие договоры не подлежат регистрации в Роспатенте, т.е. действительны без регистрации до выдачи патента на объект промышленной собственности.

АВТОРСКОЕ ПРАВО

Передача исключительного права на произведение осуществляется на основании договора об отчуждении исключительного права.

По договору об отчуждении исключительного права на произведение автор или иной правообладатель передает или обязуется передать принадлежащее ему исключительное право на произведение в полном объеме приобретателю такого права.

Законодательством также предусмотрена возможность предоставления права использования произведения путем заключения лицензионного договора, а также возможность заключения договора авторского заказа, по которому автор обязуется создать обусловленное этим договором произведение.

Подробную информацию о пошлинах и тарифах Патентного ведомства РФ, смотрите в рубрике сайта «Тарифы и пошлины»

Яндекс.Метрика